Блюдо польской кухни, которое уже давно стала популярным и за пределами Польши

По сути, бигос — это та же тушеная капуста с мясом, в которую еще добавляют чернослив, грибы, различные копчености.

Ингредиенты:

  • свинина (у меня ребра) — 400 г
  • квашеная капуста — 500 г
  • белокочанная капуста — 500 г
  • сушеные грибы (у меня белые) — большая горсть
  • чорнослив вяленый — 100 г
  • репчатый лук — 200 г
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло или смалец — для жарки

Приготовление:

Грибы залить водой и оставить на 1-1,5 ч., чтобы они размякли и не горчили. Затем грибы следует хорошо промыть и отжать от жидкости.

Лук нарезать полукольцами или мельче.

Мясо разделить на куски не слишком малого размера.

Квашеную капусту отжать от сока и, по желанию, немного измельчить ножом.

Белокочанную капусту нашинковать.

В котелке или в кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Выложить порезанный лук и, помешивая, жарить на среднем огне примерно 5 мин.

Затем добавить мясо и на среднем огне жарить 20 мин., время от времени помешивая, чтобы мясо с луком не подгорело.

После этого выложить квашеную капусту, перемешать, добавить немного воды (100-150 мл), накрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 мин.

Далее выложить нашинкованную белокочанную капусту, посолить, накрыть крышкой и перемешать через 5-10 мин., когда капуста немного обмякнет.

Следом добавить грибы, перемешать и тушить на малом огне, накрыв крышкой, примерно 1,5 часа. Время от времени блюдо следует помешивать и, при необходимости, добавить немного воды.

На конец к блюду добавить чернослив, который перед этим следует помыть. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.

К столу блюдо подавать горячим. Бигос готов.

Источник