Как хранить бруснику в домашних условиях на зиму в квартире

Как правильно хранить бруснику в домашних условиях в квартире

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства брусники

Отвар из брусники укрепляет женское здоровье — останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.

Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.

Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.

Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.

Важно!

Все средства из этой удивительной ягоды имеют некоторые противопоказания: повышенная секреторная функция желудка, гипотония, холецистит.

Как быстро перебрать бруснику

При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

Промывание водой

Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Очистка с помощью широкой сетки

Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

Очистка с помощью пылесоса

Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.

Очистка просеиванием на ветру

Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

На заметку!

Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

Очистка на шершавой поверхности

Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

Как сохранить бруснику на зиму

После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.

В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.

Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.

На заметку!

Самый легкий способ заготовки брусники – это мочение. Хранится она в холодильнике до полугода, как и засахаренная ягода, варенье лучше употребить в течение одного года.

Замораживание

Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке. Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки. Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.

Моченая брусника в воде

Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение. Моченую бруснику хранить в холодильнике.

Хранение брусники в виде варенья

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

Хранение брусники в сахаре

Для такого хранения брусники нужно взять 1 кг перетертой через сито ягоды, засыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, нужно переложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную банку, закатать и отправить в холодильник. Засахаренная ягода хорошо хранится под любой крышкой 2-3 месяца.

На заметку!

Подготовленную таким способом бруснику можно перетереть блендером и разлить по контейнерам. Это позволит без труда найти место для хранения, а также упростит дальнейшее использование.

Сушка ягод

Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность. Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар. Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Без замораживания

Некоторые исследования показали, что замораживание буквально «убивает» до 15 процентов витаминов и полезных микроэлементов, поэтому хранение без морозилки для многих хозяек является предпочтительным. Замораживать не нужно ни ягоды с сахаром, ни сушеные плоды, ни перетертые с сахаром. Желательно при этом ограничить доступ кислорода и солнечного света, исключить перепады температур. Оптимальным вариантом будет нижняя полка холодильника или, так называемая, зона свежести. Можно убрать заготовки в кладовую.

Без холодильника

Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре. Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания. При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.

Хранение в холодильнике

Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник. Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик. Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.

Внимание!

Хранение в полиэтиленовых пакетах даже в холодильнике невозможно. Уже через пару дней ягоды покроются конденсатом, приобретут запах затхлости, а к концу недели и вовсе испортятся.

Заготовки в сиропе

Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.

Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.

Советы

Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.

Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.

Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.

    Источник