Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

Сохраняйте дистанцию. Нам нравится быть охотниками. Если кого-то привлекает настойчивая инициатива: сообщения, звонки, предложения вместе провести выходные, вы, скорее всего, столкнулись с маменькиным сынком. Большинство не хочет отказывать себе в удовольствии добиваться вас.

Не рассказывайте в подробностях о бывшем и детях. С первым все понятно: мы не хотим ни с кем делить ваше внимание, пусть даже негативное. Если у вас есть дети, мы должны сначала сблизиться с вами, чтобы увлечься разговорами о них.

Не демонстрируйте жизнь как героическую борьбу с обстоятельствами. Это не значит, что в будущем вы не сможете на нас положиться. На первых свиданиях хотим легкости и игры.

Нам не нравится, что вы живете с бывшим, даже если сообщаете, что давно расстались и делите дом как друзья.

Марина Мяус, когнитивный терапевт, семейный психолог
Ответы показывают: мужчины хотят видеть в женщинах спонтанность реакций, уверенность в себе и самоуважение. Им интересна женщина, которая понимает женственность не как проявление безволия и желания переложить на другого ответственность за свою жизнь, а как готовность к игре, в которой мужчина должен заслужить право на романтический союз.

Мужчины неслучайно поставили дистантность (что не стоит путать с безразличием или высокомерием) на первое место. Это качество позволяет им ухаживать и добиваться взаимности, получая тем самым удовольствие от проявления маскулинности. Если одна из сторон неожиданно отстраняется (быть может, даже не теряя интерес, а просто нуждаясь в личном пространстве), то, пытаясь сохранить связь любой ценой, мы совершаем ошибку. Это демонстрируют мужчины, отмечая, что им не нравится излишняя настойчивость в сообщениях и звонках. Даже если формально он продолжает вежливо отвечать, становится холоден.

Женщина при этом начинает оправдывать себя: возникающие внутренние психозащиты убеждают ее, что на самом деле партнер хочет быть с ней, просто по разным причинам боится это признать. Это грозит серьезной психологической травмой: пытаясь во что бы то ни стало слиться с человеком, который не хочет быть с нами, мы разрушаем границы своей личности. В дальнейшем может потребоваться большая внутренняя работа, чтобы восстановить самооценку.

Источник