Варим яйца правильно! Полезные советы при готовке куриных яиц

Куриные яйца очень полезны. Это высококачественный и легкоусвояемый белок со значительной долей жира и полезных веществ.

Но чтобы яйцо было полезным, его нужно правильно приготовить! Сегодня мы расскажем о том, как правильно варить яйца.

Существует несколько нюансов, о которых забывать не стоит.

Кто-то любит яйца всмятку, кто-то вкрутую. Для каждого яйца свои правила варки.

Как варить яйца

  • емкость для варки подбирайте так, чтобы яйца лежали плотно друг к другу. Если они буду плавать, то когда вода закипит, яйца будут биться друг о друга и потрескаются.
  • варите яйца только комнатной температуры. Яйца из холодильника растрескаются и расколются.
  • когда варите яйцо, добавьте немного соли, и тогда скорлупа останется целой.
  • для того, чтобы в яйце не скапливался воздух и не оставалось жидкости после варки, проколите яйцо перед варкой с тупой стороны.

ЯЙЦО ВКРУТУЮ

Яйца таким способом можно варить, закладывая их в холодную или наоборот горячую воду.

Если Вы варите яйцо в холодной воде, то яйца необходимо вначале хорошо промыть. Затем плотно сложить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы вода скрыла яйца и поставить на огонь.

Вы не сможете сразу вычислить время, за которое яйцо сварится вкрутую в холодной воде. Все зависит от начальной температуры воды, мощности Вашей плиты, индивидуальных особенностей.

Примерно яйцо вкрутую варится 7-8 минут.

Если Вы варите яйцо вкрутую в кипящей воде, то яйца должны быть комнатной температуры, в противном случае они расколются.

Закладывайте яйца аккуратно с помощью ложки.

ЯЙЦО ВСМЯТКУ

Для того, чтобы яйцо всмятку было вкусным и не потеряло своих полезных свойств, они должны быть самыми свежими. Несвежие яйца дадут обратный эффект и яйцо всмятку не получится.

Если Вы будете варить яйцо всмятку в холодной воде, то для начала вымойте яйца в проточной воде, а затем залейте их водой и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь и поварите еще чуть-чуть.

Яйцо всмятку варится три минуты, но это время может изменяться в зависимости от индивидуальных условий.

Если Вы варите яйцо всмятку в горячей воде, то закладывайте яйца комнатной температуры ложкой. В таком случае яйцо будет готово уже через одной минуту.

ЯЙЦО-ПАШОТ

Это оригинальное название очень популярно. Оно заключается в том, чтобы сварить яйцо без скорлупы. На выходе получается очень нежная масса, которая отлично подойдет для утреннего завтрака.

Яйцо таким способом варится в сотейнике или специальной кастрюльке. Вскипятите лист воды и в кипящую воду вылейте чуть-чуть уксуса и подсолите.

Уксус не даст яйцу развалится и придаст форму.

Теперь о готовке! Нужно очень очень аккуратно разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Убавьте огонь до минимума, чтобы не разрушить текстуру яйца.

Теперь Максимально близко поднесите тарелочку с яйцом в огню и наклоните, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кастрюльку. При необходимости подтолкните ложкой.

И варите до готовности. Такое яйцо варится примерно 4 минуты.

Надеемся, что Вам пригодились наши полезные советы! Кушайте только полезную еду!

Источник